AURELIE DABUDYK CONSERVE SON TITRE. LOIC GUIGONNET S'IMPOSE

09.01.2017

Le Marathon Ski Tour a pris son envol ce matin en Haute-Maurienne à l'occasion du Marathon de Bessans, qui était également la première étape du circuit Euroloppet. Loic Guigonnet (Les Menuires / HSNT) et Aurélie Dabudyk (Pays Rochois / HSNT), vainqueurs de l'épreuve, sont les premiers leaders du Marathon Ski Tour 2017.

C'est un match que l'on a pris l'habitude d'apprécier. D'un côté le train orange du Team Gel Intérim Rossignol, de l'autre les noir et bleu du Haute-Savoie Nordic Team. Ce matin encore, dans le frigo bessanais (-9° au départ), ce sont ces deux équipes qui ont animé l'épreuve. Se relayant tout au long des 42km (deux boucles de 21km sur un parcours modifié en raison de l'enneigement), les coureurs de ces écuries ont durci la course et écrémé le peloton de tête. Mais pas suffisant pour une arrivée en solitaire. Pas suffisant non plus pour éviter un sprint. A un kilomètre de l'arrivée, ils sont encore quatre rouge et trois noir et bleu à espérer la victoire. Mais le Haute-Savoie Nordic Team, plus malin, avait préparé ce final et signe le triplé. Loïc Guigonnet remporte sa première grande victoire en 1h45mn46s devant Ivan Perrillat et Gérard Agnellet. Bastien Poirrier, malade et qui avait hésité à prendre le départ, termine quatrième juste devant son collègue du Team Gel Intérim Rossignol Benoît Chauvet.

Quelques minutes plus tard, le Haute-Savoie Nordic Team complétait son chef-d'oeuvre du week-end avec la victoire d'Aurélie Dabudyk devant la Jurassienne Aurore Jean et la Savoyarde Marion Colin, qui s'était déjà alignée hier lors du 30km classique dont elle avait terminé seconde. Déjà vainqueur l'an passé, Aurélie Dabudyk conserve son titre et emmagasine de la confiance avant les premières FIS Marathon Cup, qui seront à nouveau son objectif cet hiver, comme les meilleurs coureurs du HSNT et de Gel Intérim Rossignol.

La Foulée Blanche, seconde étape du Marathon Ski Tour, étant annulée, rendez-vous dans deux semaines pour le Marathon de Font d'Urle.