Étoile des Saisies : M. Desloges et F. Dolci sacrés

31.03.2024

Les fondeurs de l'équipe de France Mathis Desloges (Villard-de-Lans / Team Vercors Isère) et Flora Dolci (Edelweiss) sont devenus champions de France en remportant l'Étoile des Saisies, dernière étape du Marathon Ski Tour 2024. Gérard Agnellet et Coralie Bentz remportent le général.

C'était une course de costauds. Le 42km de l'Étoile des Saisies, réputé pour être difficile, n'a pas failli à sa réputation. Sur une neige qui est restée relativement dure, l'altitude rendait cette épreuve exigeante. Championnat de France longues distances cette année, le plateau était relevé avec l'ensemble des athlètes des équipes de France au départ (sauf quelques exceptions comme Hugo Lapalus, Delphine Claudel, Mélissa Gal ou Juliette Ducordeau).

Un groupe de trois s'est rapidement formé sous l'impulsion de Jules Lapierre. Mais le skieur de Chartreuse, tombé dans un virage, laisser s'échapper ses coéquipiers Clément Parisse (Megève) et Mathis Desloges. Ce dernier raconte : "Nous nous sommes relayés avec Clément mais il a eu du mal sur la fin, j'ai donc mené une bonne partie. J'ai fait la dernière bosse à bloc." Le Dauphinois, sacré champion du monde des moins de 23 ans en février dernier, s'impose et s'offre un premier titre en senior. Rémi Bourdin (Frasne) complète le podium, battant au sprint Gérard Agnellet (La Clusaz / Haute-Savoie Nordic Team), qui remporte le général du Marathon Ski Tour.

Flora Dolci a fait la course seule en tête. La Haut-Alpine remporte logiquement le titre. "J'ai beaucoup progressé sur les départs, j'ai essayé de me faire ma place, indique la fondeuse du briançonnais, qui va participer à la Janteloppet en Norvège dans quelques jours. C'est parfois la guerre pour se placer avec les garçons. L'objectif était de ne pas casser de bâton ni de ski. J'avais à coeur de remporter ce titre de championne de France même s'il manquait Dédé (Delphine Claudel), qui le méritait aussi." Elle s'impose en solitaire devant Maëlle Veyre (Montgenèvre) et Cloé Pagnier (Chaux-Neuve).

Marraine du Marathon Ski Tour, opérée en début de semaine d'une obstruction laryngée induite par l'effort, Delphine Claudel était présente en spectactrice. "C'est aussi sympa d'être sur une course en tant que spectatrice. J'ai pu accompagner les jeunes de mon comité (Massif Vosgien), ce qui est assez rare. Cette course faisait envie. J'espère pouvoir y participer l'an prochain."

Sur l'ensemble des distances, 1300 participants étaient en lice sur l'Étoile des Saisies ce dimanche pour la dernière épreuve du Marathon Ski Tour 2024. Gérard Agnellet remporte le général chez les garçons devant Victor Lovera (Chartreuse / Team Vercors Isère) et Mathieu Goalabré (Queyras / i3 Ski Team). Chez les féminines, Coralie Bentz (Argentière / Haute-Savoie Nordic Team) gagne le général avant de se projeter dans une nouvelle vie devant Emilie Bulle (Autrans / Team Vercors Isère) et Amélie Suiffet (La Féclaz / i3 Ski Team).

Adresse : 2 rue rené dumont - Meythet 74960 Annecy

Téléphone : 0450514034