Marathon du Grand Bec : Victoire de T. Mancini et E. Bulle

27.02.2022

Septième étape du Marathon Ski Tour, le Marathon du Grand Bec a fêté sa dixième édition ce dimanche 27 février à Champagny-en-Vanoise. Tom Mancini (Le Revard) et Émilie Bulle (Autrans) remportent l'épreuve.

Grand ciel bleu pour cette date anniversaire du Marathon du Grand Bec. En Vanoise, cette belle course populaire a affiché ses plus jolies formes pour sa dixième édition à laquelle 220 participants ont pris part sur le 42km. Un tracé difficile mais qui n'a pas permis à certains éléments du peloton de tête de s'extraire avant l'emballage final. A l'approche de la dernière ligne droite, ils étaient encore sept à jouer la victoire. Au sprint, c'est logiquement Tom Mancini qui lêve les bras au terme de 1h42mn04s de course. Le sprinteur de l'équipe de France, sacré champion du monde juniors en 2018, remporte sa première longue distance, deux semaines après avoir terminé second de la Transjurassienne. "Cela fait plaisir de s'imposer ici et ce n'était pas gagné, évoquait le Savoyard du Revard, qui prépare l'Engadine dans deux semaines. Le peloton de tête était très fort et un sprint après 42km n'est pas le même que sur un format spécifique." Tom Mancini bat sur le fil Mathieu Goalabré (Queyras) et Victor Lovera (Chartreuse).

Chez les féminines, la favorite Emilie Bulle s'est détachée dès les premiers kilomètres et a évolué sur le parcours avec un groupe de garçons. Seconde du Marathon de Bessans, troisième de la Foulée Blanche et de la Transjurassienne, l'Autranaise s'offre son premier succès de l'hiver à Champagny-en-Vanoise devant Océane Bepoix (Morbier) et Marion Colin (La Féclaz). "Ce matin, je ne pensais pas prendre le départ, explique la vainqueur du jour. Mon matériel a été volé dans la nuit. Heureusement que l'on m'en a prêté. Je me sens plutôt en forme et j'ai apprécié ce parcours et les paysages magnifiques."

La Dauphinoise prend les rênes du Marathon Ski Tour alors que Thomas Chambellant (5e aujourd'hui) portera également le dossard de leader du circuit lors de la prochaine étape, chez lui à la Féclaz. Rendez-vous dans deux semaines, le 13 mars pour la Savoyarde et son 42km dans le massif des Bauges. Ce sera le huitième et avant-dernier arrêt du Marathon Ski Tour 2022.